便の形状

カチカチの硬い便から、固形物が含まれず水のようにサラサラしたものまで、便の形状には色々です。そんな便の形状を表す世界的な基準として「ブリストル便形状スケール」があります。
「ブリストル便形状スケール」は1997年にイギリスのブリストル大学でヒートン教授によって発表されたもので、便の硬さや形状によって7段階に分類されています。
ブリストル便形状スケール
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- コロコロ便
硬くてコロコロの兎糞状の便 - 硬い便
ソーセージ状であるが硬い便 - やや硬い便
表面にひび割れのあるソーセージ状の便 - 普通便
表面がなめらかで柔らかいソーセージ状、あるいは蛇のようなとぐろを巻く便 - やや柔らかい便
はっきりしたシワのある柔らかい半分固形の便 - 泥状便
境界がほぐれて、ふにゃふにゃの不定形の泥状の便 - 水様便
水様で固形物を含んでいない液状の便
- コロコロ便
数字が小さくなるほど消化器官の通過時間が遅くなり、便が腸に滞在する時間が長くなるほど、腸が便から水分を吸収して便が硬くなります。
①~②の形状では「便秘」、③~⑤が「正常便」、④~⑤は「下痢」と診断されます。


この記事の執筆者
食品保健指導士・管理栄養士
古本 楓
食品保健指導士・管理栄養士としての知識を交えながら、「便秘」「腸活」についての情報をお届けいたします。
【資格】
・公益財団法人 日本健康・栄養食品協会
食品保健指導士
・管理栄養士
免責事項
本記事は一般的な情報提供を目的としており、特定の疾病の診断や治療を意図するものではありません。症状や健康面にご不安がある場合は、必ず医療機関を受診し、専門の医師による診断と指導をお受けください。
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