カチカチの硬い便から、固形物が含まれず水のようにサラサラしたものまで、便の形状には色々です。そんな便の形状を表す世界的な基準として「ブリストル便形状スケール」があります。
「ブリストル便形状スケール」は1997年にイギリスのブリストル大学でヒートン教授によって発表されたもので、便の硬さや形状によって7段階に分類されています。
ブリストル便形状スケール
数字が小さくなるほど消化器官の通過時間が遅くなり、便が腸に滞在する時間が長くなるほど、腸が便から水分を吸収して便が硬くなります。
①~②の形状では「便秘」、③~⑤が「正常便」、④~⑤は「下痢」と診断されます。
この記事の執筆者
食品保健指導士・管理栄養士
古本 楓
食品保健指導士・管理栄養士としての知識を交えながら、「便秘」「腸活」についての情報をお届けいたします。
【資格】
・公益財団法人 日本健康・栄養食品協会
食品保健指導士
・管理栄養士